食・グルメ・手作り
2017年12月13日

からだに優しい♡おやつレシピ

チョコ好きのためのXmasチョコケーキレシピ★

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チョコ好きによるチョコ好きのためのロールケーキ
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クリスマスケーキにいかが?甘くて美味しいロールケーキ
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ナッツを入れて食感も楽しめる♪
こんにちは✰チョコレート大好き遠山はるなです♪

今年も残りわずかとなりました。
12月といえば・・・☆クリスマス☆
クリスマスと言えば「クリスマスケーキ」
今回はクリスマスケーキにもオススメなレシピをご紹介したいと思います。

いつもは体にやさしいお菓子のレシピですが、今回はクリスマスだしいつもとは違うチョコ好きによるチョコ好きのためのチョコレートロールケーキを作りたいと思います。

まずはスポンジ作り

【材料】
・薄力粉 50g
・卵 4個(卵白と卵黄に分ける)
・無塩バター 30g
・きび砂糖 50g
・牛乳 100cc
・ココアパウダー 小さじ2

【作り方】
1≫小さめのフライパンにバター、牛乳を入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止め、ふるった薄力粉を入れてなめらかになるまで混ぜる
2≫そこに溶いた卵黄を少しずつ加え混ぜ、ココアパウダーも加えて混ぜる
3≫ボウルを用意し、卵白と砂糖を入れてしっかり泡立ててメレンゲを作る
4≫2に3のメレンゲを1/4ほどいれてなじませ、なじんだら3とあわせてメレンゲがつぶれないようにさっくり混ぜる
5≫クッキングシートを敷いた鉄板に生地を流しこみ、180度で15分焼く
6≫焼き上がったら鉄板から出して乾燥しないようにラップを上からかけて冷ます

スポンジを焼いている間にチョコホイップクリーム作り

【材料】
・板チョコ 半分(25g)
・生クリーム 200ml
・ココア 小さじ2
・きび砂糖 大さじ1
・砕いたマカダミアナッツ お好み(くるみでもOK)

【作り方】
1≫板チョコを細かく刻む
2≫鍋に生クリームを加え弱火の火にかける。沸騰しないように注意してください。
ある程度あたたまったら刻んだチョコとココアを加えなじませる
3≫冷ます為に冷凍庫にそのまま3分ほど入れる
→こうするとホイップしやすくなります
4≫冷凍庫から取り出し砂糖を加えお好みのかたさにホイップし、お好みで刻んだマカダミアナッツを加えて完成

ガナッシュ作り

【材料】
・板チョコ 1、5枚(75g)
・生クリーム 100ml
・無塩バター 20g

【作り方】
1≫チョコレートを刻む
2≫鍋に生クリームを入れ弱火で沸騰しない程度にあたためる
3≫火を止めて刻んだ板チョコを入れて溶かし、バターも加えて混ぜたら完成

仕上げとトッピング

【仕上げとトッピング】
1≫スポンジにチョコレートクリームを手前から2/3までの場所に塗り、巻いていく
2≫ガナッシュをハケで表面にたっぷり塗っていく
3≫お好みでアーモンドを乗せて冷蔵庫で冷やして完成

最後に

✰まとめと注意点✰
結局のところコレを作るのに必要な材料は??ってなりますよね!!以下にまとめてみました!!
【スポンジ・チョコホイップ・ガナッシュの材料まとめ】
・薄力粉 50g
・卵 4個
・無塩バター 50g
・きび砂糖 65g
・牛乳 100cc
・ココアパウダー 小さじ4
・板チョコ 2枚
・生クリーム 300ml
・アーモンド お好み
・マカダミアナッツ お好み


★今日のポイント★
スポンジがしっとりふわふわなのがポイントです♪
とにかくチョコをたくさん使ったチョコ好きによるチョコ好きのためのチョコレートロールケーキです♪
クリスマスケーキにいかがですか?

最後まで読んでいただきありがとうございました✰

はる断サンドおにぎらず毎日のコーデ 》は、インスタにて更新中!

よかったらチェックしてみてください☆



 遠山はるな

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