食・グルメ・手作り
2017年07月26日

ヘルシー&ビューティーフードアドバイザーの「お手軽美食レシピ」

罪悪感なく食べられちゃう!?酒粕効果発揮!パン&スイーツ★

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栄養満点!!酒粕グラノーラ★
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酒粕を使ったチーズ風ケーキや、ふわふわもちもち!”酒粕パン”も♪
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レシピを大公開♪
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おすすめグラノーラも紹介しています♡
酒粕をスイーツにも取り入れて
さらにおいしく
さらにキレイに♡

『おいしく食べてキレイになろう』がスイーツだと女性は嬉しいですよね♪

今回は酒粕を使ったスイーツをご紹介します!!

栄養満点!!酒粕グラノーラ★

まずは基本の『酒粕ペースト』を用意して…

《作り方》
耐熱の保存容器に酒粕1:水1~1.1を入れレンジでチン!!
小さな泡立て器や、フォークなどで塊を潰してペーストにする。


『毎朝食べたい♪酒粕グラノーラ』
《材料》
押し麦やオーツ麦などお好みのもの…100g
グレープシードオイル…30g
はちみつ…30g
酒粕ペースト…20g
お好みのナッツやドライフルーツ…80~100g

《作り方》
1. ボウルにグレープシードオイル、はちみつを入れ泡立て器で混ぜて乳化させる。
2. 1に酒粕ペーストも加えて混ぜる。
3. 押し麦とナッツを入れて絡める。
4. 140℃で予熱したオーブンで15~20分、様子を見て途中で混ぜながら焼く。
5. 焼きあがったらドライフルーツを合わせる。

ヨーグルトや牛乳、豆乳と合わせて♪

しっかりと食べ応えもあり、腹持ちもいいので、朝食やブランチ、おやつにピッタリです!!

酒粕チーズ風ケーキ

チーズを使わないのにチーズケーキみたい!!

ヨーグルト×酒粕で
酒粕の風味がたまらないチーズ風ケーキ♪

《材料》
ヨーグルト…250g
酒粕…100g
生クリーム…200cc
卵…2個
砂糖…大さじ3
小麦粉…大さじ5
レモン汁…大さじ3

《作り方》
1. ヨーグルトを一晩水切りする。(ザルにキッチンペーパーやガーゼを敷いて、ヨーグルトを開ける)
2. カッテージチーズ状になったヨーグルトと全ての材料を、フードプロセッサーorミキサーで撹拌!!
3. 型に型紙を敷き、生地を流し込む。
4.160度で予熱したオーブンで45分焼く。
5. 焼きあがったら粗熱を取って型から外す。

ふわふわもちもち♪酒粕パン

《材料》
強力粉…250g
バター…15g
砂糖…17g
スキムミルク…6g
塩…5g
水…180cc
酒粕…50g
ドライイースト…2.8g


《作り方》
1. HB(ホームベーカリー)の食パンコースで焼くだけ!
 

おすすめグラノーラ!!

酒粕のグラノーラは現在販売しておりませんが…
私がプロデュースするグラノーラは、まさに「おいしく食べてキレイになろう」をテーマに作ったもの★

ネット販売、店頭販売、それぞれサイトを載せますのでCheckしてみてくださいね♪

A.D.Loja

吹田早哉佳 公式HP

足立商店さま

最後に

しっかりと栄養あるものを摂って、これからの暑い季節も乗り越えられるカラダにしていきましょうね♪

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