食・グルメ・手作り
2017年11月29日

まぁこ母ちゃんのパパっと献立

今が旬!「人参」を炊飯器でポタージュに♪

✔︎
炊飯器で大人と子供のとりわけ料理♪
✔︎
旬の野菜レシピ
✔︎
人参大量消費レシピ
✔︎
炊飯器で時短料理
✔︎
離乳食ストックにもぴったり♡
前回の記事では、大人と子供のとりわけ炊飯器料理をご紹介させていただきました。
ご覧頂きありがとうございます(╹◡╹)

今回は、今が旬で甘みが増し、栄養価の高い「人参」を使った炊飯器で作るポタージュをご紹介したいと思います♪
人参の価格も安くなり、大量消費にもオススメの一品です!!

美味しい時期に子供も食べて貰いたいですが、我が家の息子は野菜嫌い・・・。
でも、ポタージュにするとバクバク食べておかわりまで(╹◡╹)(╹◡╹)

炊飯器を使用する事により、より人参の甘みも増してるように思います!!



炊飯器で人参ポタージュ①

人参は栄養価が高いと言われている皮も丸ごと使います!!

【材料】
▶︎人参・・・・2〜4本(大きさにより300g位)
▶︎玉ねぎ・・・1/4
▶︎牛乳・・・・200ml
▶︎水・・・・・人参が浸る位
▶︎コンソメ・・固形二個(スティック二本)

※今の時期は人参の甘みが増すので玉ねぎは少なめです。
普段は1/2位入れてると良いです!

人参は乱切り・玉ねぎは千切りにして炊飯釜に入れ、具材が隠れる位のお水を入れて普通炊飯で炊いてください(╹◡╹)

炊飯器で人参ポタージュ②

炊き上がったら、ミキサー・ブレンダー等で具材・煮汁をペースト状に(╹◡╹)

多めに作り、このタイミングで冷凍保存して色々アレンジできます!!
もちろん冷凍せずとりわけもOK。

【離乳食にオススメ】
▶︎このまま人参ペースト
▶︎人参粥
▶︎人参おやき
▶︎人参スープ(野菜出汁等でのばし)
▶︎食パンに人参ペースト塗る
▶︎人参パン粥

【オヤツ作り】
▶︎人参蒸しパン
▶︎人参ホットケーキ
▶︎人参クッキー

【お菜作り】
▶︎人参卵焼き
▶︎チャーハン
▶︎ポテトサラダ

等、ペーストを作りおきしておくと、食べムラ(野菜嫌い)の子に食べてもらいやすくなります!

炊飯器で人参ポタージュ③

ペーストをお鍋に移し・・・
コンソメを入れ、牛乳を少しづつ入れて火をかけ温めて完成です!!

牛乳の量をお好みで増減してみてください(╹◡╹)

大人用にブラックペッパー・塩をプラスしていただいても美味しいですよ!

炊飯器で人参ポタージュ④アレンジ編

【牛乳アレンジ】
▶︎牛乳に生クリームをプラス
▶︎牛乳を濃厚牛乳にチェンジ
▶︎牛乳を豆乳にチェンジ

にしてみても、また違った味わいになります(╹◡╹)

今回は、人参でご紹介しましたが・・・
▶︎さつまいも
▶︎かぼちゃ
▶︎ほうれん草
▶︎ブロッコリー
▶︎枝豆
▶︎とうもろこし

等の野菜も、同じ用に作る事が出来ます☆
是非色々試してみてください!!

最後に

寒い日に温かいポタージュを献立の一品にいかがですか??

今が旬で安い時期に!
大量消費にもオススメです(╹◡╹)


最後まで読んでいただきありがとうございました!!


関連記事

こんにちは✰ みかんは"すっぱい派"の遠山はるなです✰ 「簡単で美味しい毎日の朝食やお弁当が楽しみに。」「SNS映えはもちろん!見ているだけで楽しくなる。」をテーマに、体も喜ぶわんぱくサンドやおにぎらずを配信しています✰ 私が作るわんぱくサンドとおにぎらずは、萌え断ならぬ「はる断」と名称を付け「断面」にこだわりをもったもののことです✰切った時にどんな感じにできあがるか、ワクワク、ドキドキも料理をしながら楽しめちゃいます。 また家にあるもので作れるものばかりなので、難しい食材は使わず、お財布にも優しく、体にもやさしい食材をなるべく使っていますので、ちょっとでもご参考になれたらいいなと思っております! 朝食・お弁当・家カフェに♪料理を楽しみながら作れるようなアイデアやお役立ち情報をみなさんと共有できれば嬉しいです。 今回ご紹介するのは<font size="+2">『フルーツサンドシリーズ』</font>ヨーグルトを使ってさっぱりヘルシーなフルーツサンドの作り方をご紹介したいと思います✰ 使う食材は旬の果物<Font Color="#ff4500">みかん</Font> しかもみかんを<font size="+2">丸ごと使って</font>包丁でパッカーンした時に、キレイで思わず声が出ちゃうようなフルーツサンドです♪