✔︎
おとなもこどももみんな大好き!ウインナーパン♪
✔︎
簡単な成型でおしゃれに♪
✔︎
元SKE48のこあみが伝授♡
元SKE48の小林亜実です♪

今回も、初回の記事でご紹介した「基本の丸パン」のレシピを参考にアレンジしていきます(^ω^)

アレンジするのは、パン屋さんで必ず見かける、おとなもこどもも大好きな「ウインナーパン」です!

いつもの生地でウインナーを包み、見た目もおしゃれに作ってみました♪


ぜひ試してみてください♪♪

初回の記事「アレンジ万能♪基本の丸パンレシピ」http://minto-column.jp/columns/?id=24

前回の記事「とっても可愛い♪りんごパン」」http://minto-column.jp/columns/?id=284

《材料》

・強力粉 180g
・薄力粉 20g
・砂糖 20g
・スキムミルク 8g
・塩 4g
・卵 15g
・バター 30g
・水 110cc
・ドライイースト 3g

・ウインナー 10本

《作り方》

①ホームベーカリーにウインナー以外の材料をすべて入れて、ドライイーストでパン生地を作るコースに設定しスタート。

②ホームベーカリーの工程がおわったら生地を取り出し、軽く空気を抜くようにパンチをいれる。(発酵してできた気泡をつぶすように軽く捏ねます)

③40gずつに生地を分け、丸めて閉じ目を下にして濡れ布巾をかけて、そのままベンチタイム15分。

《成型》

④ベンチタイムがおわったら、だ円形にのばします。

⑤真ん中にウインナーを置く場所をあけて両端に切り込みを入れます。

⑥ウインナーを置いたら左右交互に生地をかぶせていき、最後はきちんと閉じます。

⑦40℃で30分、二次発酵。

⑧二次発酵がおわったら、ケチャップ、マヨネーズ、パセリ、チーズをお好みでかけます。

⑨200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて約13分焼成。

《SNS用に写真を♪》

せっかくなので、今回は中のウインナーも見えるようにカットしたものも並べてみました(^ω^)

形がおしゃれなので、ただ綺麗に整列しても可愛いかもしれません♪

最後に

串付きのウインナーを使ったりしてもあのパン屋さんのウインナーパンに近づけますし、楽しいですよね♪
ぜひ試してみてください!!

最後まで読んでいただきありがとうございました♡

関連記事

こんにちは✰ みかんは"すっぱい派"の遠山はるなです✰ 「簡単で美味しい毎日の朝食やお弁当が楽しみに。」「SNS映えはもちろん!見ているだけで楽しくなる。」をテーマに、体も喜ぶわんぱくサンドやおにぎらずを配信しています✰ 私が作るわんぱくサンドとおにぎらずは、萌え断ならぬ「はる断」と名称を付け「断面」にこだわりをもったもののことです✰切った時にどんな感じにできあがるか、ワクワク、ドキドキも料理をしながら楽しめちゃいます。 また家にあるもので作れるものばかりなので、難しい食材は使わず、お財布にも優しく、体にもやさしい食材をなるべく使っていますので、ちょっとでもご参考になれたらいいなと思っております! 朝食・お弁当・家カフェに♪料理を楽しみながら作れるようなアイデアやお役立ち情報をみなさんと共有できれば嬉しいです。 今回ご紹介するのは<font size="+2">『フルーツサンドシリーズ』</font>ヨーグルトを使ってさっぱりヘルシーなフルーツサンドの作り方をご紹介したいと思います✰ 使う食材は旬の果物<Font Color="#ff4500">みかん</Font> しかもみかんを<font size="+2">丸ごと使って</font>包丁でパッカーンした時に、キレイで思わず声が出ちゃうようなフルーツサンドです♪

コラムニスト

愛知県豊川市出身 2010年のSKE48第4期生オーディションに合格し活動を開始。フードスペシャリスト、フードコーディネーター、パンシェルジュ検定3級を取得。 近年ではFamilyMartとのコラボ商品をはじめ、COOKPADとのコラボやアンティ・アンズコラボ商品の販売イベント、赤からとのコラボメニュー「赤から串鍋」の店舗展開を実施、イベントも開催。 2015年3月にSKE48を卒業し上京後、舞台を中心にTV.CMなどでも活動中。 Instagram @koami112

DAILY RANKING