✔︎
季節のフルーツを使ってフルーツサンドを作っちゃお♪
✔︎
まるごとみかんを使ってSNS映えアップ!
✔︎
ヨーグルトを使ってヘルシーなフルーツサンド☆
✔︎
みかんでジャムも作れちゃう⁈
こんにちは✰
みかんは"すっぱい派"の遠山はるなです✰

「簡単で美味しい毎日の朝食やお弁当が楽しみに。」「SNS映えはもちろん!見ているだけで楽しくなる。」をテーマに、体も喜ぶわんぱくサンドやおにぎらずを配信しています✰

私が作るわんぱくサンドとおにぎらずは、萌え断ならぬ「はる断」と名称を付け「断面」にこだわりをもったもののことです✰切った時にどんな感じにできあがるか、ワクワク、ドキドキも料理をしながら楽しめちゃいます。

また家にあるもので作れるものばかりなので、難しい食材は使わず、お財布にも優しく、体にもやさしい食材をなるべく使っていますので、ちょっとでもご参考になれたらいいなと思っております!

朝食・お弁当・家カフェに♪料理を楽しみながら作れるようなアイデアやお役立ち情報をみなさんと共有できれば嬉しいです。

今回ご紹介するのは『フルーツサンドシリーズ』ヨーグルトを使ってさっぱりヘルシーなフルーツサンドの作り方をご紹介したいと思います✰

使う食材は旬の果物みかん
しかもみかんを丸ごと使って包丁でパッカーンした時に、キレイで思わず声が出ちゃうようなフルーツサンドです♪

前日の下準備

前日の夜に『水切りヨーグルト』を作ります!

【材料】
ヨーグルト 200~250g
※市販のヨーグルトが1つだいたい400g~450gなので目安として半分くらいです

【作り方】
1≫ザルにキッチンペーパーを2枚ひき、そこにヨーグルトを入れる
2≫上から重しを乗せて冷蔵庫に入れる
3≫朝にはしっかり水切りされています-完成-

みかんのフルーツサンドの作り方ー材料編ー

【材料】
・食パン2枚
・みかん2個
・水切りヨーグルト
・お好きなジャム
※今回はみかんジャムを使います

みかんのフルーツサンドの作り方

【作り方】
1≫食パン2枚にジャム、水切りヨーグルトを塗ります。
2≫片方の食パンに写真のように1個分のみかんを並べ、丸ごと1個は真ん中に置きます。
もう1枚の食パンを上から乗せラップにくるみテープで留めて、5分~10分冷蔵庫で冷やし、カットして完成です!!
(放置時間に洗い物などをして時短テク!!)

♡おまけ♡みかんジャムの作り方

みかんジャムってあまり売っていない・・・それなら作っちゃえ!!ということで、みかんジャムのレシピです✰ご参考になれば嬉しいです!!

【材料】
・みかん小サイズ(できれば無農薬) 7個
・きび砂糖 大さじ7
・レモン 1/2個
・みかんの皮 約1個分(なくてもOK)

【作り方】
1≫みかんをむき、皮も1個分細かく千切りにしておく
2≫圧力鍋にみかんときび砂糖を入れ、中火で煮る(焦げないように注意です)
3≫水分が出てきたら細かく切ったみかんの皮を入れ、蓋をしておもりがふれたら弱火にして1分半煮て火を止める
4≫おもりが下りたら蓋をはずし、絞ったレモンを入れ中強火で煮詰める
5≫とろみがでたら火を止め、煮沸したビンに入れて完成です

✰ポイント✰
・圧力鍋を使用しているので、みかんの薄皮をむかずにそのまま入れて大丈夫です
・皮は煮詰めすぎると苦みが出すぎてしまうので、圧力をかける直前にいれます!!

最後に

<注意点>
・食パンは包みやすいのは薄切りなので、8枚切り以上がオススメです
・包む時はサランラップできつめにしっかりと巻いて、マスキングテープなどで留めてください

★はる断サンド今日のポイント★
まるごとみかんを使ったみかんサンドは、見た目もかわいくジューシーでオススメです♪

以上♪まるごとみかんフルーツサンドの作り方と、みかんジャムのレシピのご紹介でした✰


はる断サンドおにぎらず毎日のコーデ 》は、インスタにて更新中!

よかったらチェックしてみてください☆



 遠山はるな

関連記事

コラムニスト

Instagramでは『はる断サンド』として、 “萌え断” なわんぱくサンド&おにぎらずを作り、子どもから大人まで “見て楽しい” “食べて美味しい” 簡単で役立つ料理の記事を日々ご紹介しています! Instagram*haruna.t8m 《資格》 ・保育士(2010年取得) ・ヘルシー&ビューティフードアドバイザー(2016年取得) 女性ファッション誌の読者モデル&ブロガーとして活動。 現在SONYxperiaのPR動画に出演中。

DAILY RANKING