✔︎
見た目も可愛すぎる♪
✔︎
フィリングも簡単に作れちゃう!
✔︎
写真映えgood♪
✔︎
元SKE48のこあみが伝授♡
元SKE48の小林亜実です♪

今回も、初回の記事でご紹介した「基本の丸パン」のレシピを参考にアレンジしていきます(^ω^)

アレンジするのは、最近スーパーでもよく見かけるりんごを使った「りんごパン」です!
りんごのフィリングを包み、見た目もりんごに見立てて可愛く作ってみました♪

ぜひ試してみてください♪♪

初回の記事「アレンジ万能♪基本の丸パンレシピ」http://minto-column.jp/columns/?id=24

前回の記事「ハロウィンに♪可愛いかぼちゃパン」http://minto-column.jp/columns/?id=261

《材料》

・強力粉 180g
・薄力粉 20g
・砂糖 20g
・スキムミルク 8g
・塩 4g
・卵 15g
・バター 30g
・水 110cc
・ドライイースト 3g

【りんごのフィリング】
・りんご 1個
・砂糖 30g
・レモン汁 小さじ2
・水 100cc
・シナモン 適量

・オーブン対応カップ
・りんごの葉っぱ用のお弁当用ピック
↑100円均一などにあります♪

《りんごのフィリング》

①りんごをよく洗い1cm角に切ります。

②鍋にりんご、砂糖、レモン汁、水、シナモンを入れて煮ます。

③水分がなくなるほどに煮詰まったら器に移して粗熱をとります。

《作り方》

①ホームベーカリーにりんごフィリング以外の材料をすべて入れて、ドライイーストでパン生地を作るコースに設定しスタート。

②ホームベーカリーの工程がおわったら生地を取り出し、軽く空気を抜くようにパンチをいれる。(発酵してできた気泡をつぶすように軽く捏ねます)

③30gずつに生地を分け、丸めて閉じ目を下にして濡れ布巾をかけてそのままベンチタイム15分。

④ベンチタイムがおわったら生地を丸く薄くのばし、りんごフィリングを包みます。
このとき閉じ目に水分がつくと閉じにくくなるので気をつけてください!

⑤閉じ目を下にしてカップに入れます。

⑥30℃で30分の二次発酵をします。

⑦オーブンを200℃に予熱。

⑧二次発酵が終わったら180℃に下げたオーブンで11分焼成する。

⑨粗熱が取れたら葉っぱに見立てたお弁当用ピックをさして完成です!


《写真もおしゃれに》

少し分かりにくいかもしれませんが、お家にりんごの形の網があったので乗せてみました♪
りんごモチーフのマグカップや置物などがあれば、一緒に写すだけでいっきにりんごの形が際立ちます(^ω^)

今回は、最近わたしがお気に入りのドライフラワーをちょこんと入れてみましたっ!

最後に

味も形もりんご!
って可愛すぎませんか??

せっかく作るなら可愛いパンがいいですよね♡
可愛くできたらお友達や家族にも食べてもらいたいですね♪

今回も最後まで読んでくださりありがとうございました(`・ω・´)

関連記事

ごきげんよう。私たちはラブラブなゲイカップルのトシ&リティ。 本業はスピリチュアルカウンセラーだけど、もうひとつの顔は開運料理の研究家なの。 スピリチュアルと料理って一見無関係にみえるでしょ? だけどね、じつは関係アリアリで、「何を食べるか」によって運気って超変わるのよ!! 人を良くすると書いて『食』という漢字になるでしょ? 食べるものを変えることで運気上昇スパイラルに入っていくことができるし、逆に食べ物が原因でネガティブな状態から抜け出せない人もいるのよ・・・。 せっかくなら食材の持つ波動を知って、食べ物から自分に必要な運気をチャージしてちょうだい!そこでみんなに実践していただきたいのが、お弁当を手作りすること!! 「愛情弁当」は運気を詰め込むいちばん効果的な方法。 愛する人の為に、そして自分自身の幸せのために、心を込めて作ってちょうだいね。私たちのコラムではスピリチュアルや風水に基づく『開運弁当』を作るコツをたくさんお伝えするわ!! さて、第1回目は・・・ 「夏バテ知らず!家族に持たせたいパワフル弁当」 育ち盛りの男の子や、仕事をバリバリこなすガテン系なカレに持たせたい、ボリュームたっぷりなお弁当よ。“ダブルミート効果”で作る人も食べる人も笑顔が浮かぶお腹もココロも充実満足なお弁当。 毎日のお弁当作りは大変な日もあるけれど、家族の顔を思い浮かべて楽しく作りたいものよね。 忙しい朝には時間短縮ワザや基本を押さえておけば、効率よくササッと美味しく仕上がるわよ。 そこで今回はお弁当の詰め方の基本をご紹介!

コラムニスト

愛知県豊川市出身 2010年のSKE48第4期生オーディションに合格し活動を開始。フードスペシャリスト、フードコーディネーター、パンシェルジュ検定3級を取得。 近年ではFamilyMartとのコラボ商品をはじめ、COOKPADとのコラボやアンティ・アンズコラボ商品の販売イベント、赤からとのコラボメニュー「赤から串鍋」の店舗展開を実施、イベントも開催。 2015年3月にSKE48を卒業し上京後、舞台を中心にTV.CMなどでも活動中。 Instagram @koami112

DAILY RANKING