✔︎
かぼちゃの形で可愛い♡
✔︎
生地にもかぼちゃを入れて発色効果も!
✔︎
ハロウィンパーティも盛り上がることまちがいなし♪
✔︎
SNS映えを狙った写真の撮り方も伝授♡
元SKE48の小林亜実です♪

今回も、初回の記事でご紹介した「基本の丸パン」のレシピを参考にアレンジしていきます(^ω^)

アレンジするのは、ハロウィンにぴったり「かぼちゃパン」です!

前回ご紹介したさつまいもも美味しい季節ですが、かぼちゃも旬です♪
かぼちゃを使って、ハロウィンパーティにもぴったりなかぼちゃパンで楽しんじゃいましょう♪♪


ぜひ試してみてください♪♪

初回の記事「アレンジ万能♪基本の丸パンレシピ」http://minto-column.jp/columns/?id=24
前回の記事「秋の味覚♪さつまいもパン」http://minto-column.jp/columns/?id=260

《材料》

・強力粉 180g
・薄力粉 20g
・砂糖 20g
・スキムミルク 8g
・塩 4g
・卵 15g
・バター 30g
・水 110cc
・ドライイースト 3g
・かぼちゃ(皮や種を除いて) 110g

・タコ糸

《下準備》

①かぼちゃは種を取り、適当な大きさに切ったらレンジで柔らかくなるまでチン♪

②かぼちゃが柔らかくなったら身をほぐしペースト状にしておきます。

③この時残ったかぼちゃの皮を少しとっておき、かぼちゃパンのヘタになるように小さく切っておきます。

④タコ糸は生地にくっつかないように少量のサラダ油などにつけておきます。

《作り方》

①ホームベーカリーにかぼちゃも含めすべて入れて、ドライイーストでパン生地を作るコースに設定しスタート。

②ホームベーカリーの工程がおわったら生地を取り出し、軽く空気を抜くようにパンチをいれる。(発酵してできた気泡をつぶすように軽く捏ねます)

③35gずつに生地を分け、丸めて閉じ目を下にして濡れ布巾をかけてそのままベンチタイム15分。

④ベンチタイムがおわったらもう一度生地を綺麗に丸めなおし、下準備しておいたタコ糸を巻きつけます。
十文字を3回繰り返すようなイメージで優しく巻きつけ、終わりは縛って、余分な糸は切ります。

⑤縛り目を上にして30℃で30分の二次発酵。

⑥オーブンを200℃に予熱。

⑦二次発酵が終わったら170℃に下げたオーブンで12分ほど、様子をみながら焼成。

⑧下準備で残しておいた、かぼちゃの皮で作ったヘタを乗せて完成♪

《写真を撮りましょう♪》

せっかくなので今回は、ハロウィンモチーフの小物を並べて撮ってみました♪
こういう小物をひとつ並べるだけで、雰囲気がぐんと出ます!

最近は100円均一ショップなどでもたくさん見つかるので、ぜひ探してみてください♪

最後に

ハロウィンパーティのときにこんな可愛いパンがあったらテンション上がりますよね(`・ω・´)
いつものパンでも成形で一手間加えるだけで、こんなに可愛くなるんです♪
ぜひ試してみてください♡

最後まで読んでくださりありがとうございました♪♪

関連記事

こんにちは✰ みかんは"すっぱい派"の遠山はるなです✰ 「簡単で美味しい毎日の朝食やお弁当が楽しみに。」「SNS映えはもちろん!見ているだけで楽しくなる。」をテーマに、体も喜ぶわんぱくサンドやおにぎらずを配信しています✰ 私が作るわんぱくサンドとおにぎらずは、萌え断ならぬ「はる断」と名称を付け「断面」にこだわりをもったもののことです✰切った時にどんな感じにできあがるか、ワクワク、ドキドキも料理をしながら楽しめちゃいます。 また家にあるもので作れるものばかりなので、難しい食材は使わず、お財布にも優しく、体にもやさしい食材をなるべく使っていますので、ちょっとでもご参考になれたらいいなと思っております! 朝食・お弁当・家カフェに♪料理を楽しみながら作れるようなアイデアやお役立ち情報をみなさんと共有できれば嬉しいです。 今回ご紹介するのは<font size="+2">『フルーツサンドシリーズ』</font>ヨーグルトを使ってさっぱりヘルシーなフルーツサンドの作り方をご紹介したいと思います✰ 使う食材は旬の果物<Font Color="#ff4500">みかん</Font> しかもみかんを<font size="+2">丸ごと使って</font>包丁でパッカーンした時に、キレイで思わず声が出ちゃうようなフルーツサンドです♪

コラムニスト

愛知県豊川市出身 2010年のSKE48第4期生オーディションに合格し活動を開始。フードスペシャリスト、フードコーディネーター、パンシェルジュ検定3級を取得。 近年ではFamilyMartとのコラボ商品をはじめ、COOKPADとのコラボやアンティ・アンズコラボ商品の販売イベント、赤からとのコラボメニュー「赤から串鍋」の店舗展開を実施、イベントも開催。 2015年3月にSKE48を卒業し上京後、舞台を中心にTV.CMなどでも活動中。 Instagram @koami112

DAILY RANKING