食・グルメ・手作り
2017年09月15日

元SKE48こあみの簡単”おしゃかわ”パン

意外と簡単に作れちゃう♪メロンパン

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みんな大好きメロンパン♪
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実は意外と簡単に作れる♪
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SNS映えしちゃう!写真の撮り方も♪
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元SKE48のこあみが伝授♡
元SKE48の小林亜実です♪

今回も、初回の記事でご紹介した「基本の丸パン」のレシピを参考にアレンジしていきます(^ω^)

アレンジするのは、大人も子供もみんな大好き「メロンパン」です!

難しそう…とよく周りから言われるのですが、基本のパン作りとクッキー作りができたらそれほど難しいものではありません!

ぜひ試して見てください♡

初回の基本の丸パンの記事→minto-column.jp/columns/?id=24
前回のあんぱんの記事→minto-column.jp/columns/?id=197

材料

[パン]
・強力粉 180g
・薄力粉 20g
・砂糖 20g
・スキムミルク 8g
・塩 4g
・卵 15g
・バター 30g
・水 110cc
・ドライイースト 3g


[クッキー生地]
・薄力粉 230g
・砂糖 80g
・バター 100g
・卵 1個
・バニラエッセンス   数滴

クッキー生地の作り方

①ボウルに、常温にしておいたバターと砂糖を入れよく混ぜる。

②よく混ざったら卵を入れまたよく混ぜる。バニラエッセンスを数滴入れる。

③薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよくまぜ、ひとまとめにする。

④冷蔵庫で1時間ほど冷やしておくと生地がなじみます。時間がないときは割愛可能です。

⑤冷蔵庫で休ませた生地をパンと同じ数に分割して丸めておく。

パンの作り方

①ホームベーカリーにパンの材料をすべて入れて、ドライイーストでパン生地を作るコースに設定しスタート。

②ホームベーカリーの工程がおわったら生地を取り出し、軽く空気を抜くようにパンチをいれる。(発酵してできた気泡をつぶすように軽く捏ねます)

③35gずつに生地を分け、丸めて閉じ目を下にして濡れ布巾をかけてそのままベンチタイム15分。

④ベンチタイムがおわったらもう一度軽く空気を抜くようにしながら丸めなおし、クッキングシートを敷いた天板に並べていき、40℃で30分二次発酵。

⑤二次発酵がおわったパン生地に、作っておいたクッキー生地を薄くのばし広げ乗せていく。

⑥ナイフなどで格子状に線をつけておく。お好みでグラニュー糖をふりかけます。(材料外)

⑦210℃に予熱したオーブンを180℃に下げてパン生地を入れ13分焼成。


SNS用に写真♪

今回も写真を綺麗に(^ω^)

ワックスペーパーを無造作にくしゃくしゃにしてから広げ、その上にまた無造作に並べてみました。

綺麗に並べすぎないようなバランスがポイントです!

最後に

メロンパンって難しそう…とよく周りから言われるので、わたしがよく作る作りやすい分量でのレシピを書きました(`・ω・´)
クッキーは作ったことがあるという方が多いので、思ったよりも作りやすいかと思います♪
クッキー生地は、普通のクッキーのようにココアや抹茶などで味をつけても可愛く仕上がります♪

ぜひ試してみてください♡

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コラムニスト

愛知県豊川市出身 2010年のSKE48第4期生オーディションに合格し活動を開始。フードスペシャリスト、フードコーディネーター、パンシェルジュ検定3級を取得。 近年ではFamilyMartとのコラボ商品をはじめ、COOKPADとのコラボやアンティ・アンズコラボ商品の販売イベント、赤からとのコラボメニュー「赤から串鍋」の店舗展開を実施、イベントも開催。 2015年3月にSKE48を卒業し上京後、舞台を中心にTV.CMなどでも活動中。 Instagram @koami112

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